人民调解员业务培训系列讲座之《社区矫正概况与发展趋势及我省当前的主要工作任务》

来源:法学院·知识产权学院  发布时间:2014-06-18 21:12:11  浏览次数:

a1.jpg
(图为湖南省司法厅基层处孙浩波处长在做讲座)

a2.jpg
(讲座现场)

  2014年6月18日下午3点,应湖南省调解理论研究与人才培训中心的邀请,湖南省司法厅基层处处长孙浩波在我院西附一楼为益阳桃江县司法局法制干部开展了《社区矫正概况与发展趋势及我省当前的主要工作任务》讲座。本次讲座是湖南省调解理论研究与人才培训中心针对桃江县司法局设置的人民调解培训课程的一部分。

  社区矫正自2003年在全国试点以来至今已经实行十余年,在我省全面推广已有五年。作为一项新的刑罚执行方式,在实践中落实必然会面临一系列困难,为了将我省高层社区矫正工作的精神和做法传达各地州市和基层,孙浩波处长特意开展这一讲座,以明确我省各司法行政机关当前的主要工作任务。

  孙处长的讲座围绕三个方面的问题展开。首先他介绍了国外社区矫正的情况及其发展趋势。“假释起源于澳大利亚,缓刑起源于美国,目前在美国70%的罪犯是在社区服刑。”社区矫正作为一项我国刑法中一项新的制度,是在借鉴和吸收国外的先进做法的基础上加以推行的,因而有必要理解该制度的渊源及在国外的发展概况。

  接着,他从国外转向国内,介绍了全国社区矫正概况及发展趋势。他一再强调,社区矫正是与监禁刑罚执行相对应的非监禁刑罚执行方法,执行的主体是司法行政机关,而我省已经将工作权和执法权统一到司法行政机关。他还介绍了全国社区矫正工作覆盖范围、队伍建设情况和服刑人员情况以及发展趋势,其中重点介绍了当前全国社区矫正工作是进一步向法制化、专群化、规范化、信息化发展。目前,虽然《刑法修正案八》和《刑事诉讼法修正案》都已经规定了社区矫正,但我国尚无一部社区矫正的法律,应加快社区矫正的立法进程;所谓专群化是指专们的社区矫正机构、专门的办公场所、专职人员、专门的基地以及社会力量的广泛参与。加强社区矫正的规范化就是要实现机构队伍规范化、交付衔接规范化、监督管理规范化、教育矫正规范化以及基础设施规范化。最后,在信息技术发展的今天,应当创新工作方法,构建一个在线监电子档案、信息交互、考核管理的信息化管理平台。

  最后,他指出,目前我省的社区矫面临着工作编制少,部门衔接配合不够等问题,因而我省社区矫正工作当前的首要的任务是加强工作保障,健全工作机构;其次要加强队伍的规范化建设,还要进一步创新工作方法。

  将近三小时的讲座,孙处长始终热情高昂;讲座的内容中外交汇、理论与实际相结合,不仅为司法局的学员全面介绍了全国的社区矫正的概况,也为其下一步的社区矫正工作明确了方向和目标。(戴党平