杨小军教授和湘大师生畅谈“行政主体的理论与实践”

来源:法学院·知识产权学院  发布时间:2014-04-11 15:26:40  浏览次数:

4.jpg
主持人:胡肖华教授

2.jpg
主讲人:杨小军教授

3.jpg
活动现场

  2014年4月10日晚七点半,晚霞才降,百鸟方归春巢,全体宪行研究生、部分法律硕士和本科学生满怀期待的迎来了一场知识的盛宴,聆听由中国行政法学会副会长、国家行政学院法学部副主任杨小军教授主讲题为“行政主体的理论与实践”的讲座。讲座在法学楼东附一楼座无虚席的热烈气氛下开启,由胡肖华教授主持。

  杨小军教授现任国家行政学院法学教研部副主任、教授,博士生导师。兼任中国法学会行政法学研究会副会长,中国法学会审判理论研究会常务理事,中国法学会警察法学研究会常务理事,中国法学会行政法学研究会城管执法专业委员会副主任委员,国家社科基金重大课题首席专家,中央人民广播电台新闻节目中心特约评论员,《检察日报》学术指导委员会委员,国家“五五”普法中高级干部学法讲师团成员,北京市人民政府行政复议委员会委员。杨教授从事法学教学和研究达三十余年,有着极为丰富的教学和社会实践经历。

  杨教授分别从行政主体理论、行政主体实践、行政主体问题以及行政主体的确定需要规范四个方面展开讨论。由浅入深地讲解了我国行政主体理论和实践发生的冲突与矛盾,细致分析了行政主体问题的理论依据和法律依据,并就行政主体的确定问题详尽地谈了自己的观点及看法,最后通过提问的方式留给了老师和同学们继续思考行政主体问题的指向。

  胡肖华教授评价杨教授的论题和讲座为:“揭开了行政主体问题这一老论题的新面纱和新方向。”并且鼓励老师和同学们积极对行政主体这一开放性和探索空间大的问题进行思考和研究,同时,研究对象和方法要积极回应行政主体的新变化和新问题,紧密联系实际。  

  讲座在融洽的互动中胜利结束!

5.jpg
合影