中央媒体高度赞许我院教授欧爱民公益维权、参政议政所取得的成绩

来源:法学院·知识产权学院  发布时间:2014-04-11 08:22:06  浏览次数:
近日来,民主党派的机关报《团结报》以及民进中央网站,分别刊登了《“挑刺教授”欧爱民》、《撬动阿基米德支点的法律人——记民进会员、湘潭大学博士生导师欧爱民》的长篇报道,全面介绍了我院教授在公益维权、参政议政等方面的先进事迹。作为一名民进会员与湘潭市政协常委,欧爱民教授在带领学生进行公益维权外,充分发挥自己的专长来参政议政,提高参政议政的质量、品质和影响力。2012年,欧爱民等针对湘潭市治理“六乱”的一系列的措施,通过几个月的调研,完成了一份《湘潭城市管理发展蓝皮书》,全面地评价政府在治理“六乱”过程中取得的成绩,产生的问题以及要采取的对策。用发布“蓝皮书”的形式对政府工作进行综合评价,这是民主党派人士参政议政、民主监督的一种新尝试,在2013年湘潭市两会上引起了很大影响。2012年欧爱民所撰写的《关于建立法治湖南建设的评价指标体系》的建议得到了省委省政府的采纳,2013年12月,所撰写的《关于取消“上访排名”,建立法治绩效考核制度”的建议》得到了民进中央重视。
欧爱民教授积极践行“知行合一”、学以致用的理念,全身投入法学实践教学的“当事人模式”中,将“人才培养、理论研究、社会服务”融为一体,推出了一个“理论研究、社会调研、公益维权、法律援助、法制宣传、服务社会”为内容的“六位一体”卓越法律人才培养模式。自2007年来,欧爱民带领学生先后启动了废除“驾考合一”制度、删除“身高歧视”、挑战“出租车特许经营”、质疑“国家药监局医院自制医用氧红头文件”、取消“夫妻投靠户口不合理条件”、申请“湘潭市两大职能部门公开财政预算与决算”、质疑“武冈禁摩令”、建议启动“天价过路费司法解释的合法性审查程序”等公益事件,得到了中央电视台、湖南卫视、《半月谈》、《法制日报》、《湖南日报》等数十家新闻媒体的广泛报道,在全国产生了广泛的影响。对此,《半月谈》认为:法学院师生依法“叫板”、媒体密集跟进报道、政府“接招”纠正、问题得以解决——这一系列公益维权事件所展现的四部曲,探索了转型期中国推进社会进步的新途径,值得研究、总结。2010年2月22日,《中国教育报》刊发了《湘潭大学推出“当事人”法学教学模式》专题文章。欧爱民教授在指导学生进行公益维权的同时,积极开展相关教学改革模式的理论研究,在《当代教育理论与实践》、《教师》、《湘潭大学报》发表了《法学实践性教学当事人模式论纲》、《论法学实践性教学当事人模式》等一系列论文,并于2013年在湘潭大学出版社出版了《法学实践性教学:当事人模式的理论与实践》。
鉴于欧爱民教授在教学科研的本职岗位与参政议政等方面所取得的成绩,2012年,民进省委特授予其“建岗立功”标兵的荣誉称号,欧爱民教授还因“以教学改革推进法治建设”当选为2009年度湖南省最具影响力的法治人物、2010年度湘潭市十大新闻人物、CCTV2011法治人物湖南十佳、《湘声报》2011年面孔人物。
相关媒体链接
1.“《团结报》——挑刺教授”欧爱民http://epaper.idoican.com.cn/bjtjb/html/2014-04/01/content_5124834.htm?div=-1
2. 民进中央网站——撬动阿基米德支点的法律人——记民进会员、湘潭大学博士生导师欧爱民http://www.mj.org.cn/mjfc/content/2014-02/28/content_135166.htm